ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ
              под руководством Якова Меерсона
   ОДНОДНЕВНЫЕ ЭКСКУРСИИ       МНОГОДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ       БРОНЬ ОТЕЛЕЙ        ПУТЕВОДИТЕЛЬ      ПОГОДА  
  Достопримечательности
  Мертвое море
  Эйлат

возврат Возврат







Jewish TOP 20
ГЛАВНАЯ ИЗРАИЛЬ ДЛЯ ИЗРАИЛЬТЯН ПУТЕВОДИТЕЛЬ Достопримечательности
Массада
Массада

По силе ощущений путешествие на Массаду - под стать восхождению в Иерусалим. Отправляясь в восточную часть Иудейской пустыни, к изумрудному Мертвому морю, над берегом которого высится на скале легендарная крепость, неизменно испытываешь глубочайшее волнение: предстоит встреча с одной из самых героических и трагических страниц в истории еврейского народа.
События, происходившие в Массаде после разрушения в 70 году новой эры Второго Храма, описаны еврейским историком Иосифом Флавием (Йосефом Бен-Мататиягу).
С разрушением Храма Великое восстание окончилось для всех - кроме уцелевших зелотов, бежавших из Иерусалима в крепость Массада. Здесь они продержались еще три года. Те, кто хоть однажды совершил восхождение в Массаду по головокружительно крутой "змеиной тропе", может понять, почему римские завоеватели были вынуждены много месяцев подряд держать крепость в осаде, не предпринимая до поры до времени фронтальных атак. Массада стоит на вершине одинокой скалы, и каждый, кто пытается взобраться по крутому склону, тут же превращается в живую мишень.
Археологические раскопки в крепости начались в 1963 году, их возглавлял профессор Игаэль Ядин. Было раскопано 97% площади Массады. Были обнаружены десятки километров стен, 4000 монет, более 700 черепков с надписями на еврейском, арамейском, греческом, латинском языках и 14 фрагментов свитков. В стенах Массады были обнаружены две ритуальные купальни-микве и синагога, в которой защитники крепости обращали к Б-гу свои молитвы. Сохранились и скелеты 25 мужчин, женщин и детей (в 1969 году, через два года после победы Израиля в Шестидневной войне, они были захоронены с воинскими почестями).
Археологи расчистили почти всю застроенную часть скалы. Восстанавливать древние постройки было очень трудно, и от полной реставрации отказались. Почти на всех строениях проведена неровная черная линия, ниже которой - подлинные остатки древних построек, а выше - достройки.
Крепость Массада ромбовидной формы. Вся крепость обнесена стеной ( около 1400 м по периметру). Внутри самой стены было 110 помещений (казематов). Во времена Ирода в них жили охрана и находились продукты и оружие.
В 1950 году двое археологов первыми взобрались на Массаду с севера. Их внимание привлекли три громадные террасы, выступающие в неприступных скалах. На этих террасах был выстроен трехъярусный дворец, описанный Иосифом Флавием и называемый им Северным. Он предназначался для отдыха и развленчений.
Верхний ярус дворца, нависающий над обрывом, отделен от остальной крепости стеной. К стене примыкали 4 комнаты, видимо, личные покои царя. В них был черно-белый мозаичный пол с геометрическим узором пол. Эта мозаика - одна из самых ранних, обнаруженных в Эрец-Исраэль. Перед комнатами - огромный полукруглый балкон с колоннами. От колонн остались только основания с ивритскими буквами.
Нижний ярус расположен на квадратной террасе, окруженной низкой стеной с фресками, расписанными под мрамор.


Посетить это место Вы можете на экскурсиях:

Мёртвое море. Массада.

на главную        написать нам ©2018 travellux ltd